明報報導

農場佔地萬呎 日產250公斤菜

【明報專訊】政府推動水耕方法,新界鄉議局主席劉業強亦引入日本技術,在上白泥原本是魚塘的地段,建造其「水耕菜王國」,面積約1萬呎的水耕農場,每日產量達250公斤,主要為沙律菜。屋宇署回覆,由於該地是舊契農地,興建建構物並無違規。但有研究本港水耕發展的團體稱,該幢建築物已非一般以帳篷搭建的溫室,儼如一間具規模的工廠,即使內裏進行農耕活動也應受到地政或屋宇條例規管,認為法例存在漏洞。

屋宇署:沒違規

根據富徹農場網頁,該農場從日本引進全環境控制技術,特點是於密封空間種植水耕菜,標榜「100%本地生產,絕無農藥,收割即食,無基因改造」,而多層耕種方式可以盡用空間,每天產量高達250公斤,產量「是普通本地農產的10至20倍不等」。劉業強在農場的網頁指出,培植場每天的產量能促進香港本地農物生產率,實現可持續發展的現代農業。

本土研究社:具規模如一間工廈

但本土研究社成員劉海龍擔心,填塘發展水耕只是手段,最終仍是為建屋鋪路,指富徹農場自去年運作以來,已有其他類似個案出現,有其他人藉詞發展水耕場涉嫌違規興建及堆填建築廢料。他又指近年水耕場不斷演化,由最初搭棚加設帳篷,演變成膠膜及鐵架搭建的溫室,到近期的富徹農場則最具規模,「有如一間工廠」,即使作農業用途,政府亦應研究是否合乎屋宇條例,「以免日後打樁起樓都管不了,形成極大漏洞」。