經濟日報報導

水耕農場4招突圍 盼自給自足
攻OL及主婦消費群 將殺入超市

 

日本人於辦公室以水耕種菜,不需用一分泥土。新界鄉議局新任主席、「發叔」之子劉業強引入日本技術,於上白泥買下26萬呎土地,打造水耕菜王國,日產250公斤菜,決心引領行業新趨勢,務求「自己的菜自己種」,提高自給率。

水耕菜王國有4大賣點,包括賣本土種植、賣「菜有菜味」等。他們鎖定OL及家庭主婦消費群,即將殺入超市,冀可發展為休閒農場。

漁農自然護理署兩年前斥資650萬元,在長沙灣蔬菜批發市場設立全港首間水耕研發中心,冀推動利用空置工廠大廈單位,進行室內水耕種植,打造「植物工廠」,尋找本地農業新出路。

另一邊廂,鄉議局主席劉業強四年前向日本借鏡水耕多層種植技術,去年於白泥26萬呎土地上,展開其水耕菜王國「富徹農場」,第一期已開闢其中1萬呎土地,日產250公斤水耕菜。

農場亞太區高級業務發展經理姚芷瑋接受本報專訪時指,水耕菜由種子發芽至成熟收割,大概需時33天,較土耕菜快近一倍,而同樣面積的土地,水耕菜做到垂直耕種,故產量較土耕菜多10倍。她不願透露農場投資額,但指農場瞄準新興市場,冀以四大賣點,在市場殺出一條血路:

1. 賣新技術 供應穩定

2011年日本受「3.11」地震及海嘯蹂躪,摧毀大量農田,其後水耕種植成為新趨勢。姚表示,水耕種植的最大優點是不受環境影響,可全由人手進行環境操控。

「很多人喜歡選擇最多窿的菜,以為有機菜一定是這樣子」,惟水耕菜可於室內成長,不怕蟲害,可保持原貌,供應量穩定,不怕菜價因颱風等天災因素、產量不足而波動。

2. 減少依賴 食物自主

姚指,香港大多數蔬菜攝取都來自外地,98%是進口菜,內地佔逾9成。價錢雖然便宜,但安全問題成疑,而部分入口菜因運輸問題,要提早收割,影響營養價值。「環境變化愈來愈惡劣,直接影響蔬菜種植,若只依賴進口,菜只會愈來愈貴」,惟有自給自足,方可做到食物自主。

雖然技術來自日本,但經本地培植的菜亦有「港味」。姚留意到港人喜歡甜味,會透過調校蔬菜的生長環境,如溫度、營養液pH值及二氧化碳含量、控制植物睡眠時間等,以調節味道,「其實每棵菜都有DNA,在不同的環境生長會有不同結果,我們甚至不需用基因改造的方法令它變成有甜味,完全純天然。」

3. 安全乾淨 毋須清洗

水耕菜完全浸泡於水中,不用一分泥土,加上所用的水全經過濾,大大減低受細菌感染的風險。姚以生菜為例,指它易有微細菌,若處理不善,出現食物中毒的風險很高,惟水耕菜於完封包裝前,會先經過重金屬測試,確保無菌,更聲稱食用前甚至不需用水洗淨,可直接入口,更為乾淨。

4. 有甘有辣 原汁原味

姚笑言,現時香港不少菜「其實無味」,雖然價錢相宜,但失去菜應有的甘味、澀味。他們引入日本的芥末水菜,咬下根部,有辛辣之味,但不刺鼻,又不做任何處理,令菜可保持「原汁原味」。

姚坦言,家庭主婦及白領最喜歡水耕菜,因前者注重小朋友及家庭健康,會聯群結隊買入,OL則貪方便,不用清洗,就可當沙律食用。現時,富徹農場的菜可於網上直接購買,未來數月會直接登錄本地超市。她透露,現考慮發展休閒農場,容許大眾組隊參觀,並開設水耕菜餐廳,讓旅客即場試味。

撰文:
洪寶瑩